Marmelade d’écorce d’orange

« Cette marmelade est un concentré délicieusement sucré des saveurs et de l’amertume des oranges. Un délice à servir sur une crêpe ou un scone au goûter. »

Ingrédients

Pour 4 pots de 375 g :
  • 12 oranges non traitées
  • Sucre cristallisé
  • 1 petit citron
  • 20 cl de jus de pomme

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Ustensiles de cuisine

  • 1 presse agrume
  • 1 bassine à confiture
  • 4 pots à confiture préalablement stérilisés
  • 1 thermomètre à sucre
  • 1 couteau économe

Préparation

Premier jour :

Passer les oranges sous un filet d’eau froide en brossant leur peau méticuleusement.

Extraire le zeste de toutes les oranges au moyen d’un couteau économe en prenant soin de ne pas entamer la partie blanche de l’écorce.

Porter à ébullition de l’eau dans une grande casserole.

Verser lez zestes d’orange dans l’eau et les laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres

Egoutter les zestes et bien les sécher.

Mettre les zestes d’orange pour 24 heures au frigo


Le lendemain :

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Hacher les zestes d’oranges en fines lanières.

Peser les zestes et préparer un poids équivalent de sucre cristallisé.

Préparer de l’eau à raison de 30 cl par kilo de sucre.

Verser l’eau, le jus de citron et le sucre dans une bassine à confiture.

Chauffer à feu doux et remuant en permanence jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.

Porter à ébullition à feu vif et laisser chauffer jusqu’à ce que la température atteigne 115°C au thermomètre à sucre.

Ajouter le jus de pomme et les zestes d’orange.

Porter à ébullition puis laisser cuire 15 minutes à feu doux jusqu’à ce que les zestes soient confits et transparents

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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Durée : (

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