Marmelade de rhubarbe

« J’adore étaler cette marmelade de rhubarbe acidulée à souhait sur un beau morceau de baguette. Elle accompagne à merveille un petit déjeuner au soleil dans le jardin. »

Ingrédients

Pour 4 pots de 375 g :
  • 1,2 kg de tiges de rhubarbe (soit 1 kg net)
  • 800 g de sucre cristallisé
  • 1 petit citron

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Ustensiles de cuisine

  • 1 presse agrume
  • 1 bassine à confiture
  • 4 pots à confiture préalablement stérilisés
  • 1 thermomètre à sucre

Préparation

Premier jour :

Extraire le jus de citron au moyen d’un presse agrume.

Laver et éplucher les tiges de rhubarbe pour retirer les parties ligneuses.

Couper les tiges de rhubarbe en petits morceaux de 1 cm.

Verser les morceaux de rhubarbe dans un saladier avec le jus de citron et le sucre.

Mélanger délicatement et couvrir avec un film alimentaire.

Laisser macérer pendant 24 heures au frigo.


Le lendemain :

Verser le contenu du saladier dans une bassine à confiture.

Porter à ébullition à feu moyen.

Laisser cuire pendant 30 minutes à feu doux en écumant et remuant régulièrement jusqu’à ce que la rhubarbe soit translucide et que le mélange épaississe.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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