Marmelade de prune

« Une marmelade qui accompagne à merveille vos petits déjeuners mais qui est également délicieuse pour fourrer des chaussons ou des crêpes roulées. »

Ingrédients

Pour 3 pots de 375 g :
  • 1,5 kg de prunes
  • 800 g de sucre cristallisé par kilo de pulpe obtenue
  • 1 petit citron

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Ustensiles de cuisine

  • 1 presse agrume
  • 1 bassine à confiture
  • 1 moulin à légumes
  • 3 pots à confiture préalablement stérilisés
  • 1 thermomètre à sucre

Préparation

Extraire le jus du demi citron au moyen d’un presser agrume.

Passer les prunes sous un filet d’eau froide et bien les sécher.

Couper les prunes en 2 pour retirer le noyau.

Verser dans un saladier les prunes, le jus de citron et le sucre.

Mélanger délicatement et couvrir avec un film alimentaire.

Laisser macérer pendant 2 heures.

Verser le contenu du saladier dans une bassine à confiture.

Porter à ébullition à feu vif et retirer du feu dés ébullition.

Passer le tout au moulin à légumes muni d’une grille fine afin de récupérer la pulpe.

Verser la pulpe obtenue dans la bassine à confiture et laisser cuire 10 minutes à feu vif jusqu’à ce que le mélange épaississe.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser le sirop sur les fruits dans les pots à confiture.

Refermer avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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