Gelée de prune rouge 

« Une gelée qui accompagne à merveille des madeleines pour un goûter autour d’un bon thé.  »

Ingrédients

Pour 3 pots de 375 g :
  • 1 kg de prunes rouges
  • 12 amandes amères
  • 50 cl de jus de pomme
  • Sucre cristallisé à peser
  • 1 petit citron

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Ustensiles de cuisine

  • 1 presse agrume
  • 1 bassine à confiture
  • 1 tamis fin
  • 3 pots à confiture préalablement stérilisés
  • 1 thermomètre à sucre

Préparation

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Verser 50 cl d’eau dans une casserole avec  les prunes, les amandes et le jus de pomme.

Porter à ébullition à feu vif.

Réduire sur feux doux et laisser cuire pendant 25 minutes jusqu’à ce que les prunes éclatent et libère leur jus. Presser avec une écumoire pour les aider à libérer leur jus.

Retirer du feu et verser le tout à travers un tamis fin afin de laisser le jus des fruits s’écouler doucement pendant 3 heures. Presser les fruits délicatement pour bien extraire toutes les saveurs.

Récupérer 3 amandes et les émonder. Placer une amande par pot de confiture.

Peser la quantité de jus obtenue et préparer un poids équivalent de sucre.

Verser dans une bassine à confiture le jus de prune, le sucre cristallisé et le jus de citron.

Chauffer à feu doux en remuant en permanence jusqu’a ce que le sucre soit fondu.

Porter à ébullition à feu vif et laisser cuire pendant 10 minutes jusqu’à ce que la gelée prenne.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser le sirop sur les fruits dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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Durée : (

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