Gelée de pamplemousse rose 

« Une gelée d’un rose parfaitement translucide qui offre un condensé d’amertume dans un nuage de douceur sucrée. Rien de tel pour se réveiller le matin. »

Ingrédients

Pour 5 pots de 375g. :
  • 10 pamplemousses roses
  • 20 cl de jus de pomme
  • Sucre cristallisé à peser
  • 1 citron

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Ustensiles de cuisine

  • 1 presse agrume
  • 1 couteau économe
  • 1 bassine à confiture
  • 1 étamine
  • 5 pots à confiture préalablement stérilisés
  • 1 thermomètre à sucre
  • 1 carré de mousseline

Préparation

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Prélever les zestes du pamplemousse au moyen d’un couteau économe en prenant soin de ne pas entamer l’écorce blanche.

Couper les pamplemousses en 2 et les presser au moyen d’un presse agrume afin d’en récupérer le jus.

Conserver les moitiés de fruit et gratter l’intérieur pour ne conserver que la peau blanche en veillant à retirer toute la pulpe.

Couper les moitiés de fruits évidés en 2.

Extraire le jus des pamplemousses roses au moyen d’un presse agrume.

Récupérer les pépins de pamplemousse et les placer dans un nouet (un carré de mousseline refermé par une ficelle).

Verser le jus de pamplemousse dans une étamine placée au dessus d’un grand récipient de manière à filtrer le jus.

Mélanger le jus de pamplemousse avec le jus de pomme.

Peser la quantité de jus obtenue et préparer un poids équivalent de sucre cristallisé.


Verser dans une bassine à confiture le jus de pamplemousse, le jus de citron, le jus de pomme, le sucre cristallisé, le nouet contenant les pépins et les quartiers de peau blanche évidés.

Chauffer à feu doux en remuant en permanence jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.

Porter à ébullition à feu vif et laisser cuire à feu vif pendant 15 minutes en écumant régulièrement jusqu’à ce que le mélange gélifie.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu.

Oter le nouet contenant les pépins et les quartiers de peau blanche.

Verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière

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