Gelée de groseille rouge à froid 

« Une recette géniale mais délicate. La pulpe de groseille rouge n’est en aucun cas chauffée et préserve donc toutes ses saveurs.  »

Ingrédients

Pour 4 pots de 375 g :
  • 1,6 kg de groseilles rouges
  • Sucre cristallisé

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Ustensiles de cuisine

  • 4 pots à confiture stérilisés
  • 1 moulin à légumes
  • 1 tamis

Préparation

Passer les groseilles rouges au moulin à légume muni d’une grille fine de manière à récupérer la pulpe.

Passer cette pulpe au travers d’un tamis fin ou une étamine placée au dessus d’un saladier afin de récupérer un jus bien filtré.

Peser la quantité de jus obtenue et préparer un poids de sucre cristallisé équivalent.

Recouvrir une plaque pouvant aller au four avec du papier sulfurisé.

Etaler dessus le sucre cristallisé.

Enfourner dans un four préchauffé à 80°C et laisser le sucre tiédir pendant 10 minutes en veillant qu’il ne colore pas.

Verser petit à petit le sucre tiède par petites quantités dans le saladier avec le jus de groseille et bien mélanger jusqu’à ce que tout le sucre soit dissous. Cela prend plus ou moins 20 minutes.

Verser le tout dans des petits pots à confiture. Choisissez des pots de faible contenance pour faciliter la prise de la gelée.

Placer les pots à confiture dans un endroit sec et aéré si possible exposé au soleil pendant 12 heures de manière à ce que la gelée prenne.

Conserver cette gelée au frigo.

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Durée : (

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