Gelée de cassis à chaud 

« Une délicieuse gelée de cassis réalisée avec une cuisson à la bassine à confiture. J’adore la dévorer au petit déjeuner sur des scones faits maison »

Ingrédients

pour 4 ou 5 pots de 375 g :
  • 1,5 kg de cassis
  • Sucre cristallisé
  • 1 petit citron

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Ustensiles de cuisine

  • 1 presse agrume
  • 1 bassine à confiture
  • 1 thermomètre à sucre
  • 5 pots à confitures stérilisés

Préparation

Extraire le jus du petit citron au moyen d’un presse agrume.

Passer les baies de cassis sous un filet d’eau et bien les sécher.

Verser dans une casserole 25 cl d’eau et les baies de cassis.

Porter à ébullition à feu vif.

Laisser cuire pendant 5 minutes le temps que les baies de cassis éclatent.

Verser le contenu de la casserole dans un tamis au dessus d’un saladier.

Recueillir le jus en pressant légèrement les fruits et en laissant s’écouler patiemment pendant 2 à 3 heures.

Peser le jus récolté et préparer le même poids de sucre cristallisé.

Verser dans une bassine à confiture 25 cl d’eau, le sucre cristallisé et le jus de citron.

Porter à ébullition à feu vif jusqu’à ce que le sucre soit bien dissous et que la température atteigne 110°C. au thermomètre à sucre.

Ajouter le jus de cassis et laisser cuire pendant 5 minutes en remuant régulièrement.

La gelée est cuite quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer avec du cellophane ou des couvercles à vis.

Laisser refroidir et stocker au frais à l’abri de la lumière.

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Durée : (

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