Gelée au vin

« Une superbe gelée qui s’avère très pratique pour concocter des sauces. Elle fonctionne très bien avec du canard, des magrets de canard ou du gibier. »

Ingrédients

Pour 4 pots de 375 g :
  • 1,5 kg de raisins blancs (soit 1,3 kg net)
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 750 g de pommes granny-smith
  • 1 beau citron non traité
  • 6 gousses de cardamome
  • Sucre cristallisé à peser
  • 10 cl d’alcool blanc sec (vodka, aquavit, marc de Bourgogne, rhum, etc.)

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Ustensiles de cuisine

  • 1 presse agrume
  • 1 bassine à confiture
  • 1 étamine
  • 4 pots à confiture préalablement stérilisés
  • 1 thermomètre à sucre

Préparation

Couper les 2 extrémités du citron et le couper en fines lamelles.

Couper les pommes en 8 morceaux sans les éplucher et en gardant le trognon ainsi que les pépins.

Verser les grains de raisin dans une casserole et écraser légèrement au moyen d’une écumoire.

Ajouter le vin blanc et porter à ébullition à feu moyen.

Laisser cuire 30 minutes à petits frémissements.

Ajouter les rondelles de citron, la cardamome et les morceaux de pomme.

Porter à ébullition à feu vif puis laisser cuire à petit frémissement à nouveau pour 30 minutes.

Retirer du feu et verser le tout à travers une étamine de manière à récupérer le jus en le laissant s’écouler pendant 4 heures. Presser éventuellement les fruits délicatement afin de bien en extraire tout le jus.

Peser la quantité de jus obtenue et préparer un poids équivalent de sucre cristallisé.

Verser le jus de fruit, le sucre et l’alcool dans une bassine à confiture.

Chauffer à feu doux en remuant en permanence jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.

Porter à ébullition à feu vif et laisser ensuite cuire pendant 15 minutes en écumant régulièrement jusqu’à ce que le mélange gélifie.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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