Confiture de reine-claude
De toutes les prunes, ce sont les reine-claude mes favorites. Délicieusement confites dans leur sirop, cette confiture est parfaite sur une belle tranche de pain de campagne grillée.
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Ingrédients
Pour 4 pots de 375 g :
1,2 kg de reine-claude (soit 1 kg net)
800 g de sucre cristallisé
1 petit citron
Les recettes : reines-claudes (9 recettes)
Préparation
Premier jour :
Extraire le jus de citron au moyen d’un presse agrume.
Passer les reine-claude sous un filet d’eau froide et bien les sécher.
Couper les reine-claude en 2 pour retirer les noyaux.
Verser les reine-claude dans un saladier avec le sucre et le jus de citron.
Mélanger délicatement et couvrir d’un film alimentaire.
Laisser macérer pendant 12 heures au frigo.
Le lendemain
Verser le contenu du saladier dans une bassine à confiture.
Porter à ébullition à feu moyen.
Laisser cuire pendant 10 minutes à feu doux en écumant et remuant régulièrement.
Extraire les fruits avec une écumoire.
Porter à ébullition le sirop jusqu’à ce qu’il atteigne la température de 110°C au thermomètre à sucre.
Remettre les morceaux de reine-claude et porter à nouveau à ébullition.
Réduire sur feu doux et laisser cuire 5 à 10 minutes le temps que les fruits soient translucides.
La cuisson est finie quand la température atteint 105° C au thermomètre à sucre.
Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.
Refermer avec des couvercles à vis ou du cellophane.
Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.
Idées, trucs & astuces
Durée
: 40 minutes
( 20 minutes
de préparation -
20 minutes de
cuisson)
pour 4 pots de 375g.
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