Confiture de Quetsche

« Les quetsches ou prunes de damas sont disponibles à partir de la mi-août pour confectionner cette superbe confiture»

Ingrédients

Pour 4 pots de 375 g :
  • 1,2 kg de quetsches pas trop mûres (soit 1 kg net)
  • 800 g de sucre cristallisé
  • 1 petit citron

Ustensiles de cuisine

  • 1 presse agrume
  • 1 bassine à confiture
  • 4 pots à confiture préalablement stérilisés
  • 1 thermomètre à sucre

Préparation

Premier jour :

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Passer les quetsches sous un filet d’eau froide et bien les sécher.

Couper les quetsches en 2 pour les dénoyauter.

Verser les quetsches dans un saladier avec le jus de citron et le sucre.

Couvrir avec un film alimentaire et laisser macérer au frigo pendant 24 heures.


Le lendemain :

Verser le contenu du saladier dans une bassine à confiture.

Porter à ébullition à feu moyen en écumant et remuant régulièrement.

Laisser cuire 15 minutes à feu vif jusqu’à ce que les quetsches deviennent translucides.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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Durée : (

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