Confiture de prune

« Une de mes confitures préférée… j’adore ces morceaux de prune confits qui s’étalent si délicieusement sur une bonne tranche de baguette grillée… »

Ingrédients

Pour 4 pots de 375 g :
  • 1,2 kg de prunes (soit 1 kg net)
  • 800 g de sucre cristallisé
  • 1 demi citron

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Ustensiles de cuisine

  • 1 presse agrume
  • 1 bassine à confiture
  • 4 pots à confiture préalablement stérilisés
  • 1 thermomètre à sucre

Préparation

Extraire le jus du demi citron au moyen d’un presser agrume.

Passer les prunes sous un filet d’eau froide et bien les sécher.

Couper les prunes en 2 pour retirer le noyau.

Couper chaque moitié de prune à nouveau en 2.

Verser 20 cl d’eau avec le sucre dans une bassine à confiture.

Chauffer à feu doux en remuant en permanence jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.

Porter à ébullition à feu vif jusqu’à ce que ce sirop atteigne la température de 110°C au thermomètre à sucre.

Verser les prunes et le jus de citron.

Porter à ébullition et laisser cuire à feu vis en écumant et remuant régulièrement pendant 10 minutes jusqu’à ce que les fruits deviennent translucides.

Retirer délicatement les fruits au moyen d’une écumoire et les répartir dans des pots à confiture.

Laisser réduire le sirop restant dans la bassine à confiture jusqu’à ce qu’il soit bien nappant.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser le sirop sur les fruits dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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