Confiture de myrtilles 

« Une confiture extraordinaire qui me rappelle les cueillettes avec mon grand père dans la forêt. Elle est parfaite étalée sur un scone qui sort du four ou une délicieuse tranche de brioche. »

Ingrédients

Pour 4 pots de 375 g :
  • 1 kg de myrtilles
  • 800 g de sucre en poudre
  • 25 cl d’eau
  • 1 petit citron

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Ustensiles de cuisine

  • 1 presse agrume
  • 1 bassine à confiture
  • 1 tamis fin
  • 4 pots à confiture préalablement stérilisés
  • 1 thermomètre à sucre

Préparation

Premier jour :

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Passer les myrtilles sous un filet d’eau froide et bien les sécher.

Verser les myrtilles avec le sucre, le jus de citron et l’eau dans une bassine à confiture.

Porter à ébullition à feu doux et laisser cuire 2 minutes à petit bouillon en remuant en permanence.

Retirer du feu et verser dans un saladier.

Laisser refroidir puis couvrir d’un film alimentaire et laisser macérer 24 heures au frais.


Le lendemain :
 
Verser le contenu du saladier sur un tamis de manière à séparer les myrtilles du jus de macération que vous récupérez dans un saladier placé en dessous du tamis.

Verser le jus de macération dans la bassine à confiture.

Porter à ébullition à feu moyen jusqu’à atteindre la température de 110°C. au thermomètre à sucre.

Ajouter les myrtilles et faire reprendre l’ébullition à feu vif.

Laisser cuire pendant 5 minutes en écumant et remuant régulièrement jusqu’à ce que le mélange soit bien épais.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.
 

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Durée : (

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