Confiture de marron

« Une délicieuse confiture de marron qui sera parfaite pour fourrer votre buches et autres desserts de Noël. »

Ingrédients

Pour 4 ou 5 pots de 375 g :
  • 2 kg de marron
  • 800 g de sucre cristallisé par kilo de purée
  • 25 cl  d’eau par kilo de Sucre
  • 2 gousses de vanille

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Ustensiles de cuisine

  • 1 bassine à confiture
  • 1 thermomètre à sucre
  • 5 pots à confiture stérilisés
  • 1 moulin à légumes

Préparation

Inciser les marrons pour entamer la coquille extérieure et la peau intérieure.

Porter à ébullition de l’eau à feu vif dans une grande casserole.

Verser les marrons et les faire cuire pendant 10 minutes.

Egoutter et peler les marrons encore chauds.

Les verser dans une casserole et couvrir d’eau à hauteur.

Laisser cuire au moins 30 minutes à feu doux jusqu’à ce que les marrons puissent s’écraser facilement.

Retirer du feu et égoutter les marrons.

Passer les marrons au moulin légume muni d’une grille fine de manière à récupérer une purée de marrons.

Peser la purée de marron et préparer 800 g de sucre cristallisé par kilo de purée de marron

Préparer également 25 cl d’eau par kilo de sucre.

Verser l’eau et le sucre dans une bassine à confiture.

Fendre les gousses de vanille en 2 et gratter les graines au moyen de la pointe d’un petit couteau.

Couper les gousses de vanilles en tronçons de 3 cm.

Verser les graines et les tronçons de gousses de vanille dans la bassine à confiture.

Faire chauffer à feu doux en remuant en permanence jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissout.

Porter à ébullition à feu vif et laisser cuire jusqu’à ce que la température atteigne 105°C au thermomètre à sucre.

Ajouter la purée de marrons et mélanger avec le sirop.

Laisser cuire encore 5 minutes à feu vif en remuant en permanence jusqu’à ce que le mélange épaississe.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture en veillant à bien répartir les tronçons de vanille harmonieusement dans les pots.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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