Confiture de kaki 

« Saviez vous que le kaki porte également le nom de plaquemine de Corée ou de Chine … Rien que ce nom rend donne un charme de dingue à cette confiture. »

Ingrédients

Pour 5 pots de 375 g :
  • 1,6 kg de kakis encore un peu fermes (soit 1,2 kg net)
  • 1 kg de sucre cristallisé
  • 1 petit citron

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Ustensiles de cuisine

  • 1 presse agrume
  • 1 bassine à confiture
  • 1 thermomètre à sucre
  • 5 pots à confiture stérilisés

Préparation

Premier jour :

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Couper la base du kaki pour retirer sa collerette.

Couper les kakis en 8 quartiers et retirer délicatement les graines.

Verser les quartiers de kakis dans un saladier.

Verser dessus le jus de citron et saupoudrer avec le sucre cristallisé.

Bien mélanger délicatement.

Laisser macérer pendant 1 heure.

Verser le tout dans une bassine à confiture.

Porter à frémissement à feu moyen.

Retirer du feu dés les premiers frémissements.

Verser le tout dans un saladier.

Couvrir et laisser macérer pendant une nuit au frigo


Le lendemain

Extraire délicatement les morceaux de kaki de la partie liquide au moyen d’une écumoire et les mettre les morceaux de fruits de côté.

Verser la partie liquide dans une bassine à confiture.

Porter à ébullition à feu vif en écumant régulièrement  jusqu’à atteindre la température de 110°C au thermomètre à sucre.

Ajouter les morceaux de fruits et faire reprendre l’ébullition.

Laisser cuire à feu vif pendant 5 minutes en écumant régulièrement.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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