Confiture de fraise et de framboise au jus de groseille 

« Une confiture qui compile tout les délices des fruits rouges. Parfaite pour un déjeuner, elle s’invite dans les desserts pour accompagner des petits gâteaux ou un fontainebleau. J’aime également beaucoup en ajouter avec une mousse de mascarpone. »

Ingrédients

Pour 4 pots de 375 g :
  • 450 g de petites fraises (soit 400 g net)
  • 500 g de framboises (soit 400 g épépinées)
  • 550 g de groseilles (soit 500 g net)
  • 900 g de sucre cristallisé 
  • 1 petit citron

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Ustensiles de cuisine

  • 1 presse agrume
  • 1 bassine à confiture
  • 1 thermomètre à sucre
  • 4 pots à confiture stérilisés
  • 1 moulin à légumes

Préparation

Premier jour :
    
Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume

Passer les fraises sous un filet d’eau froide et bien les sécher.

Équeuter les fraises.

Passer les framboises au moulin à légume muni d’une grille fine de manière à récupérer la pulpe de framboise débarrassée de toutes les petites graines.

Verser les groseilles avec 10 cl d’eau dans une casserole.

Porter le tout à ébullition à feu vif et laisser cuire 10 minutes.

Presser sur les groseilles avec une écumoire pour les faire éclater.

Retirer du feu et verser le tout dans une passoire au dessus d’un saladier pour récupérer le jus qui s’écoulera. 
Presser légèrement sur les fruits pour bien extraire le jus. Vous devez obtenir entre 25 et 30 cl plus ou moins.

Verser dans une bassine à confiture le jus de groseille, la pulpe de framboise et le reste du sucre cristallisé.

Porter à ébullition à feu vif et laisser cuire 3 minutes en écumant et mélangeant régulièrement pour que tout le sucre soit dissous.

Ajouter les fraises et faire reprendre l ‘ébullition.

Laisser cuire 3 minutes.

Retirer du feu et verser le tout dans un saladier et laisser refroidir.

Couvrir avec un film alimentaire et laisser macérer pendant 12 heures au frigo.


Le lendemain :

Transvaser le contenu du saladier dans la bassine à confiture.

Porter à ébullition à feu vif et laisser cuire 5 minutes en écumant et mélangeant régulièrement

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.
 

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Durée : (

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