Confiture de figues 

« La confiture de figue est unique. J’adore sentir les petites graines de figue qui croquent sous la dent quand vous dévorez une tartine généreusement recouverte de cette petite merveille. »

Ingrédients

Pour 6 pots de 375g :
  • 1,5 kg de figues blanches
  • 1 kg de sucre cristallisé
  • 1 gousse de vanille
  • ½ cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 petit citron

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  • 1 presse agrume
  • 1 bassine à confiture
  • 1 thermomètre à sucre
  • 6 pots à confiture stérilisés

Préparation

Extraire le jus  du citron au moyen d’un presse agrume.

Passer les figues sous un filet d’eau froide et bien les essuyez.

Verser dans une bassine à confiture 30 cl d’eau avec le sucre.

Chauffer à feu doux et mélanger jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.

Porter à ébullition à feu vif jusqu’à ce que la température atteigne 105°C au thermomètre à sucre.

Fendre la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur.

Gratter au moyen de la pointe d’un petit couteau la pulpe contenue à l’intérieur de la gousse de vanille.

Ajouter cette pulpe dans le sirop ainsi que les gousses vides coupées en petits bâtonnets de 3 cm

Ajouter la cannelle et le jus de citron.

Ajouter les figues petit à petit dans la bassine.

Réduire sur feu doux et laisser cuire pendant 1 heure et écumant de temps en temps.

La confiture est cuite quand les fruits deviennent translucides et que la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture en répartissant de manière homogène les tronçons de gousse de vanille.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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