Confiture de courgette au gingembre

« Une confiture très originale qui marie courgettes et gingembre. Cette confiture accompagne très bien des viandes froides ou des assiettes de charcuterie »

Ingrédients

Pour 4 pots de 375 g :
  • 1 kg de petites courgettes
  • 2 citrons non traités
  • 20 g de racine de gingembre frais
  • 2 clous de girofle
  • 800 g de sucre cristallisé
  • 50 g de gingembre confit

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Ustensiles de cuisine

  • 1 couteau économe
  • 1 presse agrume
  • 1 bassine à confiture
  • 1 thermomètre à sucre
  • 4 pots à confiture stérilisés

Préparation

Premier jour :

Couper les extrémités des courgettes et couper la chair des courgettes en petits dés.

Prélever le zeste des citrons avec un couteau économe et hacher les finement.

Extraire le jus des citrons au moyen d’un presse agrume.

Râper le gingembre et le placer dans un nouet  avec les clous de girofle (un carré de mousseline refermé par une petite corde).

Verser  dans un saladier les dés de courgettes, le sucre, le jus de citron et les zestes de citron.

Ajouter le nouet avec le gingembre et les clous de girofle.

Bien mélanger et couvrir d’un film alimentaire.

Laisser macérer pendant 24 h au frigo.


Le lendemain :

Hacher finement le gingembre confit.

Verser le contenu du saladier dans une bassine à confiture.

Chauffer à feu doux en mélangeant bien jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.

Ajouter le gingembre confit et porter à ébullition à feu vif.

Laisser cuire pendant 15 minutes en écumant et mélangeant en permanence.

La confiture est cuite quand elle atteint la température de 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer le nouet.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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Durée : (

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