Confiture de cassis à la réglisse 

« J’adore l’association du cassis avec la réglisse. Cela donne une confiture qu’on a envie de servir sur des bonnes tranches de baguette à des écoliers qui rentrent de classe pour le 4 heures. »

Ingrédients

Pour 4 pots de 375 g :
  • 1,2 kg de cassis (soit 1 kg net)
  • 750 g de sucre cristallisé
  • 1 petit citron
  • 1 cuillère à café rase de réglisse en poudre

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Ustensiles de cuisine

  • 1 presse agrume
  • 4 pots à confiture stérilisés
  • 1 bassine à confiture en cuivre
  • 1 thermomètre à sucre
  • 1 moulin à légume

Préparation

Premier jour

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Passer les baies de cassis sous un filet d’eau froide et les sécher délicatement.

Verser dans une bassine à confiture les baies de cassis, la réglisse, le sucre et le jus de citron.

Porter à ébullition à feu vif.

Retirer du feu dés ébullition et verser le tout dans un grand saladier.

Couvrir d’un film alimentaire et laisser macérer 12 h au frigo.


Deuxième jour

Passer le contenu du saladier dans un moulin à légume muni d’une grille fine et récupérer la pulpe.

Verser la pulpe dans une bassine à confiture et porter à ébullition en chauffant à feu vif.

Laisser cuire 10 minutes en remuant en permanence avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le liquide épaississe.

La confiture est cuite quand la température atteint 105°C mesuré au moyen du thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer avec du cellophane ou des couvercles à vis.

Laisser refroidir et stocker au frais à l’abri de la lumière.

Idées, trucs & astuces

A défaut de réglisse, vous pouvez utiliser 5 g de graines d’anis qui donneront un petit goût très similaire à la réglisse.

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Durée : (

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