Confiture de carottes aux épices et cognac

« Une confiture de carotte améliorée avec du gingembre et de la cannelle et délicieusement parfumée au Cognac. »

Ingrédients

Pour 4 pots de 375 g :
  • 1,3 kg de jeunes carottes (soit 1 kg net)
  • 2 citrons non traités
  • 750 g de sucre cristallisé
  • 1 tronçon de 50 g de gingembre
  • 10 cl de Cognac
  • 1 cuillère à café de cannelle

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Préparation

Râper le gingembre.

Eplucher et couper les carottes en très petits cubes (brunoise) .

Prélever les zestes du citron au moyen d’un couteau économe et les hacher finement.

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Verser 25 cl d’eau et le sucre dans  la bassine à confiture.

Porter à ébullition à feu vif jusqu’à atteindre 110°C mesuré au moyen du thermomètre à sucre.

Verser le jus de citron et ajouter les zestes de citron, le gingembre râpé, la cannelle et les petits cubes de carotte.

Laisser cuire 10 minutes à feu vif après reprise de l’ébullition en remuant régulièrement.

Ajouter le Cognac et faire reprendre l’ébullition.

La confiture est cuite quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer avec du cellophane ou des couvercles à vis.

Laisser refroidir et stocker au frais à l’abri de la lumière.

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Durée : (

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