Confiture d’abricot à la vanille 

« Une petite variante de la confiture d’abricots agrémentée de la saveur inimitable de la vanille. Cette recette se prépare en 2 jours en intégrant une période de macération dans le sucre le premier jour. »

Ingrédients

Pour 5 pots de 375 g :
  • 1,1 kg d’abricots mûrs fermes
  • 800 g de sucre cristallisé
  • 2 gousses de vanille
  • 1 citron

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Ustensiles de cuisine

  • 1 bassine à confiture
  • 1 thermomètre à sucre
  • 5 pots de 375 g stérilisés

Préparation

Premier jour

Laver et bien sécher les abricots.

Couper les en 2 et retirer le noyau.

Fendre les gousses de vanille en 2 et extraire au moyen de la pointe d’un petit couteau les graines contenues dans les gousses.

Extraire le jus du petit citron au moyen d’un presse agrume.

Mélanger le sucre avec les graines de vanille et les gousses vides.

Verser une couche d’abricots dénoyautés dans le fond d’une terrine.

Couvrir le tout d’une couche de sucre à la vanille.

Répéter l’opération jusqu’à épuisement de tous les ingrédients.

Verser le jus de citron sur le tout et mélanger délicatement.

Couvrir d’un film alimentaire et laisser macérer pendant 12 h au frigo jusqu’à ce que tout le sucre soit dissous avec le jus des fruits.


Le lendemain

Verser le contenu de la terrine dans une bassine à confiture.

Porter à ébullition à feu vif et écumer.

Réduire le feu et laisser cuire à petits frémissements pendant 20 minutes. Remuer souvent avec une cuillère en bois.

Vérifier la cuisson de la confiture en plongeant le thermomètre à sucre. La confiture est cuite si la température atteint 105°C.

Retirer la bassine du feu et retirer les gousses de vanilles vides.

Verser la confiture dans les pots et couvrir avec de la cellophane, des couvercles à vis ou de la paraffine.

Laisser refroidir puis entreposer dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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