Compote de groseille à maquereau

« Une délicieuse compote qui sera absolument parfaite pour le petit déjeuner mais qui se transforme en condiment redoutable pour accompagner du foie gras ou du saumon fumé. »

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes
  • 1 kg de groseille à maquereau
  • 300 g de sucre cristallisé
  • 1 citron

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Préparation

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Passer les groseilles sous un filet d’eau froide et bien les sécher.

Retirer les pédoncules des groseilles.

Verser de l’eau chaude dans une grande casserole et chauffer à feu doux.

Verser les groseilles à maquereau dans l’eau chaude.

Attendre que celles-ci remontent à la surface et les récupérer au moyen d’une écumoire au fur et à mesure.

Déposer immédiatement les groseilles dans un saladier rempli d’eau froide additionnée d’un filet de vinaigre. Cela  permet aux groseilles de garder leur belle couleur verte.

Retirer les groseilles de l’eau froide et laisser égoutter.

Verser le sucre, 15 d’eau, le jus de citron dans une casserole et chauffer à feu vif jusqu’à atteindre la température de 110°C au thermomètre à confiture.

Ajouter les groseilles.

Faire reprendre l’ébullition et laisser cuire pendant 3 minutes.

Retirer délicatement les groseilles à l’aide d’une écumoire et les déposer dans un plat à compote.

Laisser le sirop réduire quelques minutes dans la casserole jusqu’à ce qu’il soit bien nappant.
Retirer du feu et verser le sirop sur les groseilles.

Laisser refroidir puis placer au frigo pour 2h au minimum.

Suggestion

Cette compote se congèle très bien. Cela vous permettra de disposer de cette compote sur vos tables de fêtes pour accompagner poissons fumés et autres terrines de foie gras.

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Durée : (

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