Radis au vinaigre

« Une préparation de radis en condiment, qui sera délicieuse et originale pour accompagner vos canapés et hors-d’œuvre servis en apéritif.

»

Ingrédients

Pour un bocal d’environ 200 g :
  • 1 botte de radis roses
  • 20 cl de vinaigre de riz (épiceries asiatiques)
  • 30 g de sucre semoule
  • 1 gousse d’ail, épluchée et entière
  • 5 oignons grelots
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 5 grains de poivre noir
  • 2 clous de girofle

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Ustensiles de cuisine

  • Un bocal en verre, pouvant être fermé hermétiquement
  • Un poêlon antiadhésif

Préparation

Equeuter puis nettoyer la botte de radis.

Détailler ensuite chaque radis en deux, dans le sens de la longueur.

Les disposer dans le bocal (nettoyé et stérilisé).

Faire chauffer à feu doux dans le poêlon le vinaigre de riz mélangé avec le sucre et le sel.

Y ajouter les grains de poivre et les clous de girofle.

Faire bouillir la préparation pendant 1 à 2 mn, puis verser celle-ci (brûlante) dans le bocal contenant les radis.

Ajouter ensuite au bocal la gousse d’ail et les oignons grelots (entiers).

Laisser refroidir puis refermer le bocal hermétiquement.

Laisser reposer (au frais) pendant au moins 24 h avant utilisation.

Après ouverture du bocal, ces radis au vinaigre peuvent être conservés et consommés pendant 3 à 4 semaines, réservés au frais.

Idées, trucs & astuces

Parfait également pour accompagner des toasts garnis de pâté de foie, une omelette ou une assiette anglaise (charcuteries froides) ; p.ex.

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