Chutney aux noix et aux épices 

« Un délicieux chutney aigre doux qui accompagne délicieusement les viandes froides et les fromages à pâtes dures. »

Ingrédients

Pour 3 pots de 375 g :
  • 250 g de cerneaux de noix
  • 650 g de pommes vertes (soit 500 g net)
  • 100 g de figues sèches
  • 100 g d’abricots secs
  • 300 g d’oignons
  • 100 g de chou blanc
  • 1 litre de vinaigre de malt ou de vinaigre de cidre
  • 500 g de vergeoise blonde ou cassonade
  • 1 cuillère à soupe de graines de moutarde
  • 2 clous de girofle
  • 2 étoiles de badiane.

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Préparation

Verser les figues sèches et les abricots secs dans de l’eau très chaude pendant 3 heures pour bien les réhydrater.

Egoutter les et les couper en petits morceaux.

Concasser grossièrement les cerneaux de noix.

Eplucher les pommes et retirer les trognons ainsi que toutes les graines.

Couper la chair des pommes en petits dés.

Eplucher et émincer les oignons.

Couper le chou en fines lamelles.

Verser dans une casserole les morceaux de figues et d’abricots, les noix concassées, les dés de pomme, les morceaux d’oignons, les lanières de choux, les graines de moutarde, la badiane et les clous de girofle.

Verser le vinaigre de cidre.

Bien mélanger.

Ajouter la cassonade.

Chauffer à feu doux en mélangeant en permanence jusqu’à ce que la vergeoise soit complètement dissoute.

Porter à ébullition à feu vif.

Laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes jusqu’à obtenir une consistance de sirop épais.

Retirer du feu et verser dans des pots à confiture.

Refermer à chaud au moyen de couvercles à vis.

Laisser refroidir et stocker au frais à l’abri de la lumière pendant 1 mois avant de déguster.

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