Chutney à la noix de coco 

« Ce chutney se révèle être un condiment idéal pour accompagner des plats asiatiques tels que des curry indiens ou thaïlandais. »

Ingrédients

Pour 2 pots de 375 g :
  • 350 g de noix de coco fraîche
  • 50 cl de vinaigre de cidre
  • 150 g de sucre cristallisé
  • 10 cl de jus de pomme
  • 1 oignon blanc
  • 50 g de racine de gingembre frais
  • 1 petit piment frais
  • 1 pomme verte (Granny Smith)
  • 1 cuillère à soupe de graines de moutarde

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Préparation

Casser la coque des noix de coco et extraire la pulpe de la coque en prenant soin de retirer aussi la peau brune qui entoure la chaire blanche.

Placer la chair blanche de noix de coco dans le bol d’un mixeur et mixer le tout finement.

Râper finement le gingembre.

Couper le piment en 2 dans le sens de la longueur et retirer tout les petits pépins et filaments blancs.

Hacher finement la chair du piment.

Eplucher et hacher l’oignon.
Eplucher et retirer le trognons ainsi que les pépins de la pomme.

Couper la chair de la pomme en petits dés.

Verser dans une casserole les dés de pommes, la chair de noix de coco mixée,  les oignons, le piment haché, le gingembre haché, les graines de moutarde.

Ajouter le jus de pomme et le vinaigre.

Chauffer à feu doux et laisser frissonner pendant quelques minutes.

Ajouter le sucre et bien mélanger.

Laisser cuire 45 minutes à feu doux en remuant régulièrement jusqu’à ce que le mélange épaississe et que tout le liquide se soit évaporé.

Retirer du feu et verser dans des pots à confiture.

Couvrir à chaud avec des couvercles à vis.

Laisser refroidir et stocker au frais à l’abri de la lumière pendant 3 mois avant de le déguster ce chutney.

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