Chutney de potiron

« Ce chutney de potiron est un condiment idéal qui vous servira d’accompagnement pour vos gibiers, faisans et autres viandes froides. »

Ingrédients

Pour 3 pots de 375 g :
  • 900 g de potiron (soit 700 g net)
  • 20 g de racine de gingembre frais
  • 125 g d’oignons ou d’échalotes
  • ½ poivron rouge ou vert
  • 120 g de pomme verte
  • 120 g de raisins secs
  • 120 g de sucre roux
  • 50 cl de vinaigre de malt ou de cidre
  • 6 grains de poivre
  • Sel fin

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Préparation

Premier jour :

Eplucher le potiron et le couper en tranches épaisses.

Retirer toutes les graines et filaments.

Couper la chair du potiron en petits dés.

Verser les dés dans un saladier en les saupoudrant de sel.

Couvrir avec un film alimentaire et laisser dégorger pendant 12 heures au frais.


Second jour :

Verser le contenu du saladier dans une passoire et rincer sous un filet d’eau pour éliminer le sel.

Bien égoutter.

Hacher finement le gingembre.

Eplucher et émincer les oignons.

Eliminer les graines et les filaments blancs du demi poivron.

Tailler la chair du poivron en fines lamelles.

Eplucher la pomme et la couper en quartiers. Retirer les pépins et le trognon.

Couper la chair de la pomme en petits dés.

Enfermer le gingembre, le poivre et les pépins de pomme dans un nouet (un carré de mousseline refermé par une ficelle).

Verser les dés de potiron, les dés de pommes, l’oignon haché, les lamelles de poivron, les raisins secs, le sucre et le vinaigre dans une casserole.

Porter à ébullition à feu moyen en remuant régulièrement.

Laisser cuire 1 heure à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe et qu’un maximum de liquide soit évaporé.

Retirer du feu et ôter le nouet.

Verser dans des bocaux et couvrir à chaud avec des couvercles à vis.

Laisser refroidir et conserver ce chutney au frais dans un endroit à l’abri de la lumière pendant 1 mois avant de déguster.

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Durée : (

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