Chutney de figues 

« Un superbe chutney qui se marie à merveille avec des jambons crus, des terrines, du foie gras, du gibier ou encore avec le plateau de fromage.  »

Ingrédients

Pour 3 pots de 375 g :
  • 500 g de figues violettes bien fermes presque mûres
  • 250 g d’oignons
  • 120 g de dattes fraîches
  • 75 g de racine de gingembre frais
  • 65 cl de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 250 g de vergeoise blonde ou cassonade
  • 1 cuillère à soupe de paprika doux
  • 1 cuillère à café de graines de moutarde
  • 1 cuillère à soupe d’estragon ciselé

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Préparation

Passer les figues sous un filet d’eau froide et bien les sécher.

Couper les queues des figues et les couper ensuite en lamelles de 1 cm d’épaisseur.

Eplucher et hacher les oignons.

Dénoyauter les dattes et les couper en lamelles.

Râper le gingembre finement.

Verser le vinaigre, le sel et le sucre dans une casserole.

Chauffer à feu doux en mélangeant en permanence jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous et laisser cuire 5 minutes.

Verser les oignons, les figues, les dattes, le gingembre râpé, les graines de moutarde et le paprika.

Mélanger délicatement et porter le tout  à ébullition à feu vif.

Réduire sur feu doux et laisser mijoter pendant 1 heure en mélangeant de temps en temps.

Ajouter les feuilles d’estragon et porter à ébullition une dernière fois.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Couvrir à chaud  avec des couvercles à vis .

Laisser refroidir et stocker pendant 1 mois dans un endroit frais à l’abri de la lumière avant de consommer.

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