Chutney de courge

« Un délicieux chutney de courge agrémenté de nombreuses épices que j’adore servir avec du fromage ou de la viande froide. »

Ingrédients

4 pots de 375g :
  • 800 g de courges (soit 600 g net)
  • 70 cl de vinaigre de vin blanc
  • 250 g de sucre de canne
  • 300 g d’oignon
  • ½ cuillère à café de graines de moutarde
  • ½ cuillère à café de gingembre en poudre
  • ½ cuillère à café de curcuma en poudre
  • ¼ à café de piment de Cayenne
  • 2 clous de girofle
  • 3 grains de poivre
  • Sel fin

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Préparation

Premier jour :

Eplucher et couper en 2 les courges.

Retirer les pépins et couper la courge en petit dés.

Verser les dés dans un saladier et les saupoudrer de sel.

Laisser macérer pendant 12 heures pour que les courges dégorgent leur eau.


Le lendemain

Verser les dés de courge dans une passoire et les rincer sous l’eau froide.

Bien laisser égoutter.

Placer les grains de poivre et les clous de girofle dans un nouet (un petit sac de mousseline refermé par une corde)

Eplucher et hacher finement les oignons.

Verser les dés de courge et les oignons dans une casserole.

Ajouter le vinaigre, le sucre de canne,  les graines de moutarde, le gingembre en poudre, le curcuma et le poivre de Cayenne.

Ajouter le nouet avec les épices.

Porter à ébullition puis réduire le feu sur feu doux.

Laisser cuire pendant 1 heure en remuant régulièrement.

Retirer du feu quand le mélange a épaissi.

Retirer le jouet.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer  à chaud avec des couvercles à vis.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Attendre 1 mois avant de consommer.

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Durée : (

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