Chutney d’abricot aux amandes et aux agrumes 

« Un chutney qui associe acidité et sucré mais aussi amertume grâce à la présence des agrumes. Ce chutney accompagne à merveille du canard mais également de l’agneau rôti lentement au four. »

Ingrédients

Environ 3 pots de 375 g :
  • 550 g d’abricots bien mûrs
  • 2 oignons blancs
  • 2 poivrons rouges    
  • 1 orange non traitée
  • 1 citron non traité
  • 25 cl de vinaigre de cidre
  • 250 g de sucre cristallisé
  • 75 g de raisins secs
  • 50 g d’amandes effilées
  • 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
  • 50 g de gingembre confit
  • ½ cuillère à café de sel

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Préparation

Laver les abricots et bien les sécher.

Couper les abricots en 2 pour en retirer les noyaux.

Couper les demi abricots en dés.

Eplucher et émincer finement les oignons.

Retirer le pédoncule des poivrons et les couper en 2.

Retirer les membranes blanches et les pépins des poivrons.

Couper la chair du poivron en fines lamelles.

Laver et émincer finement l’orange et le citron.

Verser le vinaigre et le sucre dans une casserole et chauffer à feu moyen.

Porter à ébullition et bien remuer  jusqu’à ce que le sucre soit entièrement dissout.

Ajouter les dés d’abricots, le citron, l’orange, les oignons émincés, les poivrons émincés, les raisins secs, les amandes effilées, le gingembre en poudre, le gingembre confit et le sel.

Bien mélanger et laisser cuire pendant 1h à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Retirer du feu et verser le tout dans des pots.

Fermer les pots au moyen de couvercle à vis.

Laisser refroidir puis stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière pendant 2 mois avant de les consommer

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