Cheesecake au saumon fumé 

« Ce cheesecake salé est une belle alternative aux quiches et autres terrines pour un buffet froid. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 120 g. de ricotta
  • 120 g. de crackers
  • 140 g. de fromage ail et fines herbes (type Boursin)
  • 80 g. de beurre
  • 2 œufs
  • 40 g. de cerneaux de noix
  • Poivre

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Préparation

Préparation de l’appareil  à cheesecake

Concasser les cerneaux de noix.

Couper 2 tranches de saumon fumé  en petits morceaux.

Casser les œufs dans un petit saladier et les battre en omelette.

Ajouter la ricotta, le saumon en morceaux et le fromage à l’ail et aux fines herbes.

Bien mélanger

Saler et poivrer. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.


Montage et cuisson du cheesecake

Préchauffer le four à 170°C.

Verser le beurre dans un petit poêlon et le faire fondre à feu doux.

Verser les crackers dans un bol et les écraser.

Ajouter le beurre fondu et bien mélanger de manière à avoir une pâte grossière bien humectée.

Remplir le fond d’un moule à manqué avec un fond amovible avec la pâte de crackers. Bien tasser pour avoir un fond de cheesecake bien régulier.

Recouvrir avec l’appareil au fromage et saumon et bien lisser le dessus à la spatule.

Enfourner et laisser cuire pour 40 minutes.

Sortir le cheesecake du four et le laisser refroidir à température ambiante avant de le placer pour 4 heures au frigo.

Sortir le cheesecake du frigo et le démouler.

Recouvrir sa surface avec le reste du saumon fumé.

Servir de belles portions accompagnées d’une petite salade d’herbe bien citronnée.

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