Pâte à tartiner aux spéculoos 

« Tellement meilleure que les préparations du commerce, cette pâte à tartiner aux spéculoos faite maison fera merveille sur la table du petit déjeuner ou du goûter. »

Ingrédients

Pour 1 kg
  • 40 cl de jus de pomme 
  • 350 g de biscuits spéculoos
  • 200 g de sucre blanc
  • 100 g de cassonade
  • 160  g de beurre à température 
  • ½ gousse de vanille fendue en 2 dans le sens de la longueur
  • ½ c. à café de cannelle
  • ½ cuillère à café d’un mélange de poudre de badiane, gingembre, muscade et clou de girofle

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Ustensiles de cuisine

  • 1 casserole ou bassine à confiture
  • 1 fouet
  • 4 bocaux stérilisés de 250g

Préparation

Placer les spéculoos dans un mixeur et les réduire en poudre très fine.

Verser le jus de pomme dans une casserole ou une bassine à confiture. Faire chauffer à feu moyen.

Ajouter la cannelle, le mélange d’épices, le sucre blanc et la cassonade

Gratter la demi gousse de vanille au moyen de la pointe d’un couteau.

Ajouter les graines de vanille dans la casserole.

Laisser chauffer pendant 10 minutes sans atteindre l’ébullition

Réduire à feu doux et ajouter la poudre de spéculoos dans la casserole

Laisser cuire pendant 5 minutes tout en mélangeant constamment avec un fouet jusqu’à obtenir une pâte souple

Découper le beurre en petits cubes

Retirer la casserole du feu et incorporer les morceaux de beurre un à un dans la pâte tout en remuant tout le temps

Vous devez mélanger jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.

Répartir la pâte dans des bocaux préalablement stérilisés

Conserver au frais pendant 10 jours maximum.

Idées, trucs & astuces

J’adore remplacer les épices par du massala chai indien.  Ce mélange de thé et d’épices ajoute des notes très intéressantes à cette pâte à tartiner.

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Durée : (

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