Petits fagots d'asperges vertes au San Danielle, chantilly et amandes grillées

« D’excellents petits fagots, qui seront délicieux à servir avec des assiettes de crudités ou de viandes froides, p.ex. »

Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 24 asperges vertes
  • 6 fines tranches de jambon cru San Danielle
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 10 amandes grillées entières
  • 10 brins de ciboulette
  • 1 cuillère à café d’huile de noix
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

  • Une grande casserole
  • Un linge de cuisine propre
  • Un petit hachoir
  • Des ciseaux de cuisine
  • Un batteur électrique
  • Un grand bol
  • De la ficelle de cuisine
  • Des piques en bois

Préparation

Avant de débuter la préparation, verser la crème fraîche liquide dans le grand bol et réserver celui-ci au réfrigérateur pendant 30 mn.

Retirer ensuite (si nécessaire) la base abimée des asperges, puis les rincer rapidement sous un filet d’eau froide.

Lier ensuite les asperges à l’aide de la ficelle par petites bottes de 4 asperges.

Porter un grand volume d’eau salée à ébullition puis y plonger les bottes d’asperges pour une cuisson d’environ 10 mn.

Après cuisson, passer les bottes d’asperges rapidement sous l’eau froide puis délier les asperges et les égoutter en les laissant sécher sur le linge de cuisine.

Pendant le temps d’égouttage des asperges, hacher finement les amandes et ciseler les brins de ciboulette.

Détailler également les tranches de jambon cru en deux parts, dans le sens de la largeur.

Sortir ensuite le bol de crème fraîche du réfrigérateur puis battre celle-ci en chantilly.

Y incorporer ensuite l’huile de noix, les amandes hachées, la ciboulette ciselée, du sel et du poivre moulu. Bien mélanger puis réserver au frais.

Dressage et présentation :

Préparer des petits fagots en roulant 2 asperges dans une demi-tranche de jambon cru. Refermer chaque fagot en utilisant une petite pique en bois.

Servir les petits fagots froids, nappés de la chantilly à la ciboulette et aux amandes.

Idées, trucs & astuces

Délicieux également pour accompagner une assiette nordique ou du saumon fumé, p.ex.

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Durée : (

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