Gratin dauphinois à l'ancienne

« Une garniture classique particulièrement indiquée pour accompagner les rôtis ou les brochettes de viande (porc, bœuf, veau, agneau). Cette belle recette traditionnelle (qui n’utilise que des pommes de terre) sera toujours un succès. Un petit « plus » gourmand : incorporez un peu du jus de cuisson de votre rôti de viande au gratin ; juste avant dégustation ... c’est irrésistible !!

»

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :
  • 1,5 kg de pommes de terre (type charlotte)
  • 1 litre de crème fraîche liquide
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à café de noix de muscade, fraîchement râpée
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

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    Ustensiles de cuisine

    • Un grand plat creux à gratin, pouvant aller au four
    • Une casserole antiadhésive
    • Un linge de cuisine propre

    Préparation

    Peler les pommes de terre, les rincer sous l’eau froide puis les émincer en fines rondelles.

    Disposer les rondelles de pommes de terre dans le linge, puis serrer celui-ci afin d’en extraire un maximum d’eau et d’amidon ; en veillant toutefois à ne pas briser les rondelles de pommes de terre. Réserver.

    Eplucher puis couper les gousses d’ail en deux. Frotter généreusement l’intérieur du plat à gratin avec l’ail. Réserver.

    Préchauffer le four à 180 °C.

    Disposer la crème fraîche liquide dans la casserole antiadhésive en y ajoutant la noix de muscade fraîchement râpée et une bonne dose de poivre noir moulu.

    Ajouter quelques pincées de sel, puis réchauffer légèrement la préparation à feu très doux, en remuant constamment.

    Remplir ensuite le plat à gratin avec les rondelles de pommes de terre égouttées puis recouvrir celles-ci avec la crème tiède.

    Mettre au four pour une cuisson d’environ 1 heure.

    Servir bien chaud – dès la sortie du four – en accompagnement.

    Idées, trucs & astuces

    Peut également être cuit et présenté dans des ramequins individuels.

    Pour ajouter une note festive à cette recette, incorporez également 5 cl de cognac à la crème fraîche au moment de sa préparation.

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