Gnocchi de butternut

« Ces délicieux gnocchis pourront accompagner avec douceur un rôti de dinde farcie, par exemple. On y utilise la « butternut » ; variété de courge à la texture particulièrement fine et onctueuse et à la saveur très douce. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • Une « butternut » d’environ 900 g
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 200 g de farine tamisée
  • 125 g de beurre doux
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 gousses d’ail
  • 30 g de parmesan râpé + 40 g pour servir
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 4 brins de romarin
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

  • Une plaque de cuisson
  • Du papier sulfurisé
  • Un presse-purée
  • Un linge de cuisine propre
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Une grande casserole
  • Une passoire

Préparation

Préparation des gnocchis :

Préchauffer le four à 180 °C.

Recouvrir la plaque de cuisson du four d’une feuille de papier sulfurisé.

Trancher la butternut en deux, dans le sens de la longueur. En retirer les fibres dures et les pépins.

Badigeonner ensuite la surface (côté chair) de chaque moitié avec l’huile d’olive.

Saler et poivrer, puis déposer les deux moitiés de butternut sur la plaque de cuisson, côté chair vers le haut.

Mettre au four pour une cuisson de 45 mn à 1h.

Après cuisson, sortir les deux moitiés de butternut du four et les laisser tiédir.

Récupérer ensuite leur chair à l’aide d’une cuillère à soupe, et disposer celle-ci dans un grand bol ou saladier.

Réduire la chair du butternut en purée, puis y ajouter le jaune d’œuf, la farine, 30 g de parmesan râpé et la noix de muscade.

Saler et poivrer, puis bien pétrir la préparation jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

Humidifier le linge de cuisine, puis l’utiliser pour recouvrir le saladier.

Laisser reposer la pâte pendant au moins 30 mn, à température ambiante.

Après repos, diviser la pâte en 4 parts égales sur un plan de travail légèrement fariné.

A l’aide du rouleau à pâtisserie, étaler chaque part en fine couche, puis enrouler celle-ci sur elle-même en long et fin boudin d’environ 2 cm de diamètre.

Détailler ensuite ces boudins en tronçons d’environ 2 cm de largueur.

Ranger ces gnocchis sur la plaque de cuisson (refroidie) puis les réserver au réfrigérateur.

Préparation du beurre au romarin et cuisson des gnocchis :

Eplucher puis écraser les gousses d’ail.

Un quart d’heure avant de servir, préparez le beurre fondu au romarin : faire fondre à feu très doux le beurre dans un petit poêlon, en y ajoutant les brins de romarin et l’ail écrasé.

Réserver au chaud, en remuant régulièrement.

Cuisson des gnocchis :

Porter un grand volume d’eau salée à ébullition, puis y faire cuire par petites quantités successives les gnocchis, pendant 1 à 2 mn.

Dès qu’ils remontent en surface, les égoutter et les réserver.

Dressage et présentation :

Dresser les gnocchis en accompagnement de vos plats, en les nappant au dernier moment de beurre fondu au romarin et en les saupoudrant de quelques pincées de parmesan râpé.

Idées, trucs & astuces

Le beurre au romarin peut également être remplacé par une petite sauce à la tomate légère, parfumée au basilic.

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