Fenouil gratiné au gruyère et parmesan

« Une finesse délicate aux parfums anisés pour accompagner les poissons grillés au four ou préparés en papillotes ; les poissons fumés ou les viandes blanches rôties. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 4 petits bulbes de jeune fenouil
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 60 g de gruyère râpé
  • 20 g de parmesan fraîchement râpé
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

Une grande casserole
Une passoire
Un grand plat à gratin

Préparation

Nettoyer et éplucher les bulbes de fenouil avant de les détailler en quartiers.

Porter un grand volume d’eau salée à ébullition puis y plonger les quartiers de fenouil pour une cuisson de 20 mn à petits bouillons.

Egoutter les quartiers de fenouil aussitôt après cuisson, puis les disposer dans le plat à gratin.

Préchauffer le four à 180 °C.

Mélanger ensemble dans un bol le gruyère et le parmesan râpé. Réserver.

Napper le fenouil avec la crème fraîche liquide, puis saupoudrer le tout avec le mélange « gruyère-parmesan », du sel et du poivre noir moulu.

Mettre au four bien chaud pour une cuisson de 20 mn.

Servir aussitôt dès la sortie du four en accompagnement.

Idées, trucs & astuces

Ajouter également quelques pincées de noix de muscade finement moulue à la préparation, juste avant de la mettre au four.

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