Cèpes confits au gras de jambon cru

« Une garniture exceptionnelle et particulièrement indiquée pour accompagner les rôtis de viande (porc, bœuf, veau, agneau). Avec cette recette, on atteint des sommets de finesse et de saveur (un « must-try » absolu) : de beaux cèpes frais (en saison, évidemment), confits délicatement en cocotte dans du gras de jambon cru (n’utilisez que des jambons « racés » (Bayonne, Parme, San Daniele, Serrano ou Pata Negra p.ex.) avec quelques échalotes émincées et quelques gousses d’ail cuites en chemise.

»

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :
  • 600 g de cèpes frais
  • 3 échalotes
  • 50 g de gras de jambon cru
  • 2 gousses d’ail
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

  • Une grande cocotte (en fonte de préférence), avec son couvercle
  • Un linge de cuisine propre, légèrement humidifié
  • Une spatule en bois

Préparation

Nettoyer (sans les mouiller) les cèpes puis les frotter délicatement dans le linge de cuisine propre, légèrement humidifié.

Réserver les champignons entiers.

Eplucher puis émincer finement les échalotes. Réserver.

Faire fondre ensuite le gras de jambon (détaillé en fines lanières) dans la cocotte ; à feu moyen et en remuant.

Y ajouter les échalotes émincées et les gousses d’ail en chemise (entières, sans les éplucher).

Incorporer ensuite les cèpes entiers à la cocotte et bien mélanger.

Porter la préparation sur feu doux, couvrir partiellement la cocotte et laisser mijoter pendant environ 1h ; en remuant occasionnellement.

Saler et poivrer en cours de cuisson, en remuant à nouveau.

Servir bien chaud en accompagnement, dès la fin du temps cuisson.

Idées, trucs & astuces

Parfait également pour accompagner un rôti de biche, de cerf ou de marcassin.

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Durée : (

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