Brocolis à la milanaise

« Une préparation de brocoli en gratin - très simple et particulièrement délicieuse - qui devrait même faire apprécier ce beau légume croquant aux plus récalcitrants. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 400 g de brocoli, détaillé en petits bouquets
  • 200 g de parmesan fraîchement râpé
  • 100 g de beurre doux
  • Le jus d’un ½ citron, fraîchement pressé et filtre
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

  • Un grand plat à gratin
  • Un presse-agrume

Préparation

Porter un grand volume d’eau salée à ébullition dans une casserole puis y faire cuire les bouquets de brocoli pendant environ 10 mn, jusqu’à ce qu’ils soient tendres à l’extérieur mais encore un peu fermes à cœur.

Les égoutter après cuisson, en les réservant dans la passoire et en laissant tiédir.

Prélever le jus de citron à l’aide du presse-agrume puis le filtrer. Réserver.

Préchauffer le four à 180 °C.

Beurrer l’intérieur du plat à gratin, puis disposer au fond de celui-ci une couche de parmesan râpé.

Recouvrir la couche de parmesan râpé avec les bouquets de brocoli, puis les saupoudrer d’une nouvelle couche de parmesan.

Napper le tout avec le jus de citron et quelques petites noisettes de beurre.

Poivrer puis mettre le plat au four bien chaud jusqu’à ce que le gratin soit bien doré en surface (environ 15 à 20 mn).

Servir aussitôt – bien chaud – en accompagnement.

Idées, trucs & astuces

Ajoutez également un filet de crème fraîche liquide au plat, juste avant de le mettre au four pour le gratiner.

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