Pintade aux pruneaux, sauce au foie gras

« La chair de la pintade est remarquablement tendre et goûtue. Simplement rôtie et servie avec sa garniture de pruneaux et sa sauce au foie gras et à l’armagnac, c’est un vrai régal qui a sa place pour un repas de fête. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 pintade de 1,2 kg environ
  • 12 pruneaux
  • 1 branche de thym
  • 1 gousses d’ail
  • 150 g de foie gras
  • 5 cl d’armagnac
  • 10 cl d’huile d’arachide
  • 1 noix de beurre, 
  • 1 sachet de thé
  • 100 g de sucre
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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    Préparation

    Préparation des ingrédients

    • Dans une casserole, mettez les pruneaux avec ¼ l d’eau, le thé et le sucre. 
    • Faites cuire 1 h à petits frémissements. 
    • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 
    • Taillez le foie gras en petits dés. 

    Préparation

    • Farcissez la pintade avec une noix de beurre, la branche de thym et la gousse d’ail, salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur de la pintade. 
    • Déposez la pintade dans un plat allant au four, à l’aide d’un pinceau huilez la peau et faites cuire au four 35 mn. 
    • Egouttez les pruneaux. 
    • A la sortie du four, retirez la pintade en coupez-la en 4. 
    • Disposez un morceau dans chaque assiette avec quelques pruneaux. 
    • Déglacez le plat de cuisson avec l’armagnac, versez dans une petite casserole et sur feu doux, incorporez les dés de foie gras en fouettant. 
    • Vérifiez l’assaisonnement et nappez les morceaux de pintade. 
    • Servez chaud.

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