Tajine d’agneau et potirons au miel et safran

« Le tajine est un plat toujours délicieux et fondant que l’on peut faire toute l’année et toujours différent en jouant avec les légumes de saison. Pour l’automne, pourquoi pas un tajine au potiron? »

Ingrédients

  • 1 epaule d'agneau désossée d’environ 800 gr
  • 800 gr de potiron
  • 3 oignons
  • 50 ml d’huile d’arachide ou de tournesol
  • 1 cuillerée à café de cumin, coriandre, gingembre, paprika, en poudre
  • ½ cuillerée à café de cannelle
  • Safran
  • 30 gr de beurre
  • 2 cuillerées à soupe de miel liquide
  • Sel et poivre
  • 1 botte de coriandre fraîche.
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Préparation

Faire infuser le safran dans de l’eau tiède, au moins une heure avant.

Couper la viande en cubes.

Eplucher et émincer les poignons.

Éplucher le potiron et le couper en tranches assez épaisses.

Préchauffer le four à 160°. Ciseler les feuilles de coriandre.


Préparation et cuissone de la tajine

Dans un récipient, mélanger intimement les cubes de viande, les épices et le sel.

Dans une poêle, faire chauffer la moitié de l’huile et y faire revenir les morceaux de viande, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Les retirer de la poêle et les mettre dans le plat à tagine, faire revenir les oignons émincés dans la poêle en rajoutant de l’huile.

Ajouter les oignons à la viande dans le plat à tagine, y verser 2 verres d’eau et faire cuire au four pendant 1 heure.

Dans une poêle, faire dorer, sur ses 2 faces, le potiron dans le beurre, ajouter le miel et en napper les tranches de potiron.

Ajouter à la viande et faire cuire encore une ½ heure.

Au moment de servir, mettre la coriandre ciselée sur la viande et le potiron.

Servir chaud.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez accompagner ce plat avec du couscous, du boulgour ou des céréales à votre choix.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire kacem

bonjour:
le ou la tajine est un plat en terre cuite ,composé d'une parti base qui va sur le feu aussi d'un chapeau pointu ,créé par les bèrbéres marocains ,il sert a la cuisson , aussi pour le service.il a donc donné son nom(TAGINE°) a plusieurs sortes de préparation .Deux variations existent :
1- on constriut le tagine petit à petit ,en fonction de la durée de cuisson des ingrédients .2-soit en met tout ensemble ,on ferme ,la cuisson se fait a feu doux 1 a 2 heures .
le tagine est facile a préparé: agn poulet poisson ,végétarien .la première facon est la meilleure :le plat sur le feu doux ,c s huile d'olive ,morceau de viande ,faite dorée la viande des deux cotés ,sel,poivre,gingembre 1 oignon,ail, coriende hache laisser mijoter 5mn +1/2verre d'eau ,continue la cuisson éplucher les carottes et pommes de terre couper en rondelle .ajouter les carottes
5mn de cuisson en met les pomme de terre 10 olives avec noyau 2 belles tomates éplucher couper en rondelles 10mn, votre plat est pret.un peu de coriende hache sur les légumes .le tagine est servi directement à table avec du pain .bonne appétit

commentaire aubert

j'ai remarqué plusieurs questions sans réponses sur l'utilisation du tajine : on m'a dit que le mien allait au four, comment faire les recettes dans ce cas, puisqu'il faut faire sauter les ingrédients. Puis-je faire le tout dans une cocotte et ensuite transvaser dans la tajine et faire mijoter au four ? combien de temps ? Merci pour vos précisions car il n'y en a aucune.

commentaire Déborah

Testée ce w-e pour un repas entre amis, voila une recette simple, ultra gouteuse et qui permet d'utiliser le potiron autrement qu'en soupe, gratin ou tarte.
Résultat très réussi, j'ai juste rajoutée 3-4 carottes en rondelles pour renforcer les couleurs jaunes oranges de l'ensemble. Excellent !

commentaire van Rasbourgh

J'aimerais savoir comment on emploie un tajine (le plat en terre cuite).
Merci de me communiquer le mode d'emploi.

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