Compotée d’agneau à la mauresque (Maghreb)

« Voila un plat mijoté qui combine merveilleusement la cuisine du Maghreb avec celle d’Espagne. Il s’agit ici d’un plat apporté par les Maures lors de leur conquête de l’Espagne septentrionale ; préparation transmise de génération en génération, adaptée et améliorée au fil du temps. Et en l’occurrence, l’ajout d’abricots donne ici un goût formidable à l’ensemble. »

Ingrédients

  • 2,250 kg d’épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux.
  • 18 abricots
  • 375 gr de pois chiche
  • 600 gr de tomates pelées
  • 2 gousses d’ail
  • Un bouquet de coriandre fraîche
  • Un bouquet de persil
  • Un bouquet de menthe fraîche
  • 1,5 cuillère à café de cumin en poudre
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 40 gr de pistaches
  • Tabasco ou harissa
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Equipement :

  • Un mixeur électrique
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Préparation

  • Dans une casserole, concasser les tomates pelées et les cuire à feu moyen pendant 10 mn afin de les dessécher. Retirer du feu, et laisser refroidir.
  • Réserver.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans une cocotte pouvant aller au four, verser l’huile et faites chauffer à feu vif.
    Ajouter les morceaux d’agneau et les faire dorer en les remuant en permanence pendant 10 mn.
  • Sortir les morceaux de viande, saler et poivrer, et réserver.
  • Déglacer la cocotte avec le vinaigre, en récupérant les sucs de cuisson à la spatule.
  • Réserver hors feu.
  • Dans le bol du mixeur, mélanger la purée de tomates refroidie, les herbes hachées, l’ail pelé, le cumin, sel et poivre et quelques gouttes de Tabasco (ou 2 cuillères à café de harissa).
  • Bien mélanger et mixer.
  • Verser cette sauce dans la cocotte, y rajouter la viande.
  • Bien mélanger et couvrir la cocotte.
  • Mettre au four pendant 40 mn.
  • Dénoyauter les abricots en les coupant en deux.
  • 15 mn avant la fin de cuisson au four, ajouter les abricots ainsi que les pois chiches à la cocotte, et poursuivre la cuisson.
  • Au moment de servir, ajouter les pistaches concassées.

Idées, trucs & astuces

Pour réussir votre présentation, je vous suggère d’utiliser une cocotte à tagines (avec un couvercle en forme de cône) ; idéale en plus pour préserver les saveurs et les parfums jusqu’au moment de servir vos convives.

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recette de la compotée d'agneau à la mauresque maghreb fait le 12 avril délicieux à refaire

commentaire Samia

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