Compotée d’agneau à la mauresque (Maghreb)

Voila un plat mijoté qui combine merveilleusement la cuisine du Maghreb avec celle d’Espagne. Il s’agit ici d’un plat apporté par les Maures lors de leur conquête de l’Espagne septentrionale ; préparation transmise de génération en génération, adaptée et améliorée au fil du temps. Et en l’occurrence, l’ajout d’abricots donne ici un goût formidable à l’ensemble.


Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 2,250 kg d’épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux.
  • 18 abricots
  • 375 gr de pois chiche
  • 600 gr de tomates pelées
  • 2 gousses d’ail
  • Un bouquet de coriandre fraîche
  • Un bouquet de persil
  • Un bouquet de menthe fraîche
  • 1,5 cuillère à café de cumin en poudre
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 40 gr de pistaches
  • Tabasco ou harissa
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Equipement :

  • Un mixeur électrique
Les recettes : agneau (132 recettes)

Préparation

  • Dans une casserole, concasser les tomates pelées et les cuire à feu moyen pendant 10 mn afin de les dessécher. Retirer du feu, et laisser refroidir.
  • Réserver.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans une cocotte pouvant aller au four, verser l’huile et faites chauffer à feu vif.
    Ajouter les morceaux d’agneau et les faire dorer en les remuant en permanence pendant 10 mn.
  • Sortir les morceaux de viande, saler et poivrer, et réserver.
  • Déglacer la cocotte avec le vinaigre, en récupérant les sucs de cuisson à la spatule.
  • Réserver hors feu.
  • Dans le bol du mixeur, mélanger la purée de tomates refroidie, les herbes hachées, l’ail pelé, le cumin, sel et poivre et quelques gouttes de Tabasco (ou 2 cuillères à café de harissa).
  • Bien mélanger et mixer.
  • Verser cette sauce dans la cocotte, y rajouter la viande.
  • Bien mélanger et couvrir la cocotte.
  • Mettre au four pendant 40 mn.
  • Dénoyauter les abricots en les coupant en deux.
  • 15 mn avant la fin de cuisson au four, ajouter les abricots ainsi que les pois chiches à la cocotte, et poursuivre la cuisson.
  • Au moment de servir, ajouter les pistaches concassées.

Idées, trucs & astuces

Pour réussir votre présentation, je vous suggère d’utiliser une cocotte à tagines (avec un couvercle en forme de cône) ; idéale en plus pour préserver les saveurs et les parfums jusqu’au moment de servir vos convives.



Durée : 100 minutes ( 30 minutes de préparation - 70 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

4 / 5

lemaire

5 / 5

recette de la compotée d'agneau à la mauresque maghreb fait le 12 avril délicieux à refaire

Samia

3 / 5

Cette recette à l'air appétissante! Sympa le partage