Salade de lentille orientale

« Dés que je pense aux lentilles, je pense à un pied de porc ou à du saucisson de Lyon.. Bizarre non ? Cette salade de lentille sera plus adéquate à mon sens avec une viande grillée ou un tartare de saumon et apportera beaucoup de fraîcheur dans l’assiette. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250 g de lentilles brunes
  • 2 échalotes
  • 2 tomates
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • 2 cuillères à café de menthe hachée
  • 10 brins de ciboulette
  • Bouillon de poule
  • 1 cuillère à café de poudre de cumin
  • sel, poivre
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Préparation

Cuisson des lentilles :

Mettre les lentilles dans une casserole et couvrir avec le bouillon de poule

Porter à ébullition et ensuite laisser cuire 10 minutes jusqu’à ce que les lentilles soient tendres


Passer les lentilles sous l’eau froide et les laisser égoutter


Préparation de la salade :

Couper les tomates en petits dés

Hacher les oignons et ciseler la ciboulette


Mélanger dans un saladier les oignons, les tomates, la ciboulette et les lentilles


Ajouter la menthe, le cumin, l’huile d’olive, le jus de citron et bien mélanger


Saler et poivrer à votre convenance

Idées, trucs & astuces

Quand la saison le permet, vous pouvez employer 4 jeunes oignons à la place des échalotes et de la ciboulette.

Le jus de citron peut être remplacé par du vinaigre de vin ou du vinaigre de cidre.

Je recommande particulièrement cet accompagnement avec du saumon

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Cécile

C'est très bon! A la fois léger, frais et nourrissant. Une excellente salade d'été. Personnellement je rajoute un peu de vinaigre balsamique. Le citron permet de mieux absorber le fer des lentilles.

commentaire klhk

tros dege la salade ma darone la fais g degeuler ct lenfer!! beurk g enkor la gerbe kan ji pens...

commentaire klhk

tros dege la salade ma darone la fais g degeuler ct lenfer!! beurk g enkor la gerbe kan ji pens...

commentaire pinkloukoum

recette toute simple et trés bonne

commentaire samirah

je voudrai avoir les entres

commentaire Patrick Chazallet

SI on en reste aux deux propositions d'accompagnement de la recette :
- avec la viande grillé, sans hésiter un gamay ou un pinot noir sur le fruit, Touraine Première Vendange d'Henry Marionnet au Domaine de la Charmoise.
- avec le tartare de saumon, je chercherai plutôt l'opposition en ajoutant du gras au plat, Saint Véran Le Cras de Roger Lassarat.

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