Salade de haricots aux figues et aux noix

« Quand je pense aux haricots verts, j’associe cela tout de suite à la salade liégeoise ou mélangés à l’ail en accompagnement à de l’agneau. Dans ce cas-ci, c’est une très jolie variation qui les associe à la figue si charnue. »

Ingrédients

  • 500 g de haricots verts princesse
  • 4 figues
  • 1 échalotte
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noix
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin ou de vinaigre de Xéres
  • 2 branches de persil plat
  • 8 feuilles de basilic
  • 8 brins de ciboulette
  • 3 cuillères à soupe de pignons de pin
  • 3 cuillères à soupe de noix concassées
  • sel, poivre
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Préparation

Cuisson des haricots :

  • Laver et équeuter les haricots
  • Plonger les haricots dans une casserole d’eau bouillante salée
  • Laisser cuire 10 minutes
  • Egoutter les haricots et faire couler de l’eau froide : pour stopper la cuisson des haricots et conserver tout leur goût, vous pouvez également les plonger dans de l’eau avec des glaçons.
  • Laisser égoutter

Préparation de la vinaigrette :


  • Hacher très finement la ciboulette, l’échalote, le basilic et le persil plat
  • Verser l’huile d’olive, l’huile de noix et le vinaigre dans un saladier
  • Ajouter les herbes et échalote hachées
  • Saler et poivrer à votre convenance
  • Bien mélanger le tout
  • Ajouter les haricots froids et mélanger à nouveau.
  • Laver et essuyer les figues. Retirer le pédoncule et les couper et 4.
  • Faire griller les pignons dans une poêle très chaude avec un peu d’huile d’olive
  • Disposer les quarts de figues sur les haricots
  • Parsemer le tout avec les pignons grillés et les noix concassées.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez également ajouter quelques lardons ou de fines tranches de poitrine de porc que vous aurez grillées. Cela ajoutera un peu de salé et un peu plus de croustillant.

J'ai également essayé il n'y a pas longtemps avec des tranches de magret de canard sèchées

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire mabrouk larbi

pour moi les salades se mange dés leurs préparation .!! pas plus de 8 heures de comservation .si la conservation ne ce fait pas corréctement , il y aura beaucoups de maladis dangeureuses d'aprés un commentaire médical que jai lu il y a longtemp , la conservation sous soleil comme la viande (kaddide) c'est mieu























































































































commentaire BACKAERT

Pouvez-vous me donner la recette pour conserver les figues autre que la confiture
merci
Nina

commentaire loo

Un vrai délice. Je l'ai égélement testée avec des framboises à la place des figues pour varier et j'ai trouvé ça aussi excellent!!

commentaire pafadnam6@hotmail.com

bonjour

commentaire naima

par quoi remplacer le vin dans les salades? merci

commentaire Michèle

Voilà une variante de notre délicieuse salade liégeoise qui vire plus au sud : j'aurais du l'inventer ! A défaut, sûr que je l'essaierai !

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