Salade de cresson au canard rôti et gingembre

« Une salade de cresson dont on peut faire un repas entier. Cette salade propose des tonalités orientales, rehaussées de morceaux de canard rôti. Délicieusement gourmand. »

Ingrédients

:

 
  • 1 canard chinois rôti
  • 110 g de pois gourmands nettoyés (à défaut, de petits pois écossés)
  • 400 g de cresson
  • 200 g de châtaignes d’eau en boîte, coupées en tranches
  • 15 cl de vin doux ou moelleux
  • 15 cl de jus d’orange
  • 1 cuillère à soupe de sauce de soja
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame
  • 1 cuillère à café de sucre semoule
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
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Préparation

Verser le vin et le jus d’orange dans une petite casserole. Bien mélanger, puis porter à ébullition. Laisser ensuite mijoter, en remuant occasionnellement, pendant 3 à 5 mn.

Verser ensuite ce mélange dans un autre récipient. Y incorporer ensuite la sauce de soja, l’huile de sésame, le sucre et le gingembre. Mélanger et réserver hors feu.

Retirer la peau du canard rôti. Détailler celle-ci en fines lanières puis les faire griller 2 à 3 mn à sec dans une poêle antiadhésive. Réserver hors feu en fin de cuisson.

Couper ensuite la chair du canard également en fines lanières et ajouter celles-ci à la sauce. Mélanger et réserver.

Faire ensuite blanchir les pois gourmands dans un grand volume d’eau bouillante légèrement salée pendant 3 à 4 mn. 

Dès la fin du temps de cuisson, les passer rapidement sous l’eau froide afin d’interrompre la cuisson. Les égoutter puis les réserver.

Présentation :

Mélanger ensemble dans un grand saladier le canard en sauce avec le cresson, les châtaignes coupées en fines tranches, les pois gourmands et les lanières de peau croustillantes. Bien mélanger.

Servir froid ou tiède.

Idées, trucs & astuces

Remplacez éventuellement les châtaignes par des pois chiches (nettoyés et cuits), dans les mêmes proportions et sans les couper.

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Durée : (

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