Salade d’avocats aux olives et tomates séchées

« Une recette toute simple comme la plupart des salades : un peu de laitue, des avocats en dés, des olives et des tomates séchées. Le tout généreusement arrosé d’une vinaigrette épicée. Cela vous donnera une bonne assiette de crudité que j’imagine bien déguster sur une terrasse à midi au soleil. »

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 2 salades iceberg ou des cœurs de laitue
  • 20 olives noires
  • 50 g de tomates confites ou tomates séchées
  • 3 avocats pas trop murs
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • ½ piment rouge
  • 3 branches de thym (fleur de thym)
  • poivre, fleur de sel
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Préparation

  • Nettoyer et effeuiller les laitues. Bien laisser égoutter
  • Epépiner le piment rouge et hacher en petits morceaux
  • Dénoyauter les olives et les couper en rondelles
  • Hacher les tomates séchées en lanières
  • Eplucher les avocats, retirer le noyau et couper la chair en petits cubes de plus ou moins 1 cm
  • Verser le jus de citron sur les morceaux d’avocats

Préparation de la vinaigrette

  • Mélanger dans un bol le vinaigre, l’huile d’olive les morceaux de piment et le thym
  • Saler et poivrer à votre convenance
  • Laisser reposer une demi-heure au réfrigérateur

Dressage de la salade

  • Verser dans un saladier les feuilles de laitue et les morceaux d’avocat
  • Napper avec la vinaigrette bien fraîche que vous aurez remuez préalablement
  • Bien mélanger le tout
  • Eparpiller dessus les morceaux d’olive, de tomates confites ainsi qu’un peu de fleur de sel.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire peyrey

et pour encore plus de saveurs essayer la tomte séchée ou confite de Marmande, 100% français 100% artisanal à découvrir sur le site www.marc-peyrey.fr
amis visiteurs à trés bientôt
marc

commentaire Véronique Le Clef

J'ai eu énormément de compliments lorsque j'ai fait cette salade qui accompagnait un barbecue, très frais par rapport au côté un peu gras du barbecue. Grand merci cette recette a été introduite dans mon cahier de recettes.

commentaire aude

C'est noté, je te ferai signe la prochaine fois qu'on passera par chez toi. Bonne fin de dimanche.

commentaire Laurent

Et Oui Aude, Maison Borie est un endroit exceptionnel... Faudra que je publie quelques photos sur l'endroit qui donnent une meilleure idée sur la beauté exceptionnelle de l'endroit. POur plus d'infos :
http://www.chazallet.com/web_patchaz/appli/resto.asp?id=10
http://www.maisonborie.fr/

Faut pas hésiter à faire un petit coucou quand tu es de passage à bruxelles ;-)

commentaire aude

bonjour Laurent, voici venu le temps des salades en tout genre. Celle-ci me plaît, elle sera au menu de ce soir !
à bientôt.
ps : j'ai lu les chroniques de Patrick sur la Maison Borie. En effet, ça a l'air exceptionnel. Malheureusement, je suis déjà de retour sur Cologne. (je suis d'ailleurs passée par Bruxelles en revenant)

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