Salade de Céleri-rave aux anchois, câpres, roquette et parmesan

« Une salade simple et facile, à déguster avec du pain frais et croustillant avant une délicieuse lasagne au four, p.ex. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 petits céleri-raves, nettoyés, pelés et détaillés en fines rondelles
  • 15 cl d’huile d’olive
  • Le jus d’un citron, filtré
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  • 3 anchois à l’huile d’olive (en conserve, égouttés et hachés)
  • 1 cuillère à soupe de câpres, rincés, égouttés et hachés
  • 100 g de roquette fraîche, lavée et égouttée
  • 50 g de parmesan (en copeaux)
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un fouet manuel
  • Un grand saladier

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Préparation

Disposer les rondelles de céleri-rave dans le saladier.

Mélanger ensemble dans un bol le jus de citron filtré avec la moitié de l’huile d’olive.

Napper ensuite les rondelles de céleri-rave avec ce mélange.

Bien mélanger, et laisser macérer à température ambiante pendant 30 mn.

Pendant ce temps, préparer l’assaisonnement en émulsionnant à l’aide du fouet le restant d’huile d’olive avec le vinaigre, les anchois et les câpres hachés, du sel et du poivre moulu.

Dressage et présentation :

Garnir 4 assiettes de service avec un lit de feuilles de roquette, les recouvrir (après marinade) avec les rondelles de céleri-rave égouttées.

Napper le tout avec l’assaisonnement, juste avec de servir, en ajoutant les copeaux de parmesan.

Servir aussitôt.

Idées, trucs & astuces

Présentez aussi éventuellement cette préparation en accompagnement d’une pizza.

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