Salade de céleri aux pommes vertes, aux noix et Gruyère

« Une délicieuse salade, dont je raffole particulièrement pour son mélange très original d’ingrédients aux textures et aux saveurs variées. »

Ingrédients

  • 150 g de céleri en branches, nettoyé et épluché
  • Le jus d’un citron, filtré
  • 1 pomme verte, pelée, épépinée et évidée
  • 150 g de Gruyère, détaillé en petits dés
  • 1 cuillère à soupe de persil plat, finement ciselé
  • 50 g de cerneaux de noix, décortiqués et hachés
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles de cuisine

  • Un fouet manuel
  • Un grand saladier
  • Des ciseaux de cuisine

Préparation

Détailler la chair de la pomme en petits dés. Réserver.

Couper les branches de céleri en deux, dans le sens de longueur. Détailler ensuite chaque morceau en fines lamelles.

Disposer ensuite les dés de pommes et les lamelles de céleri dans un grand saladier.

Remuer, puis arroser le mélange avec l’équivalent de la moitié du jus de citron.

Bien remuer à nouveau, puis y incorporer le fromage, le persil plat ciselé et l’équivalent de la moitié des cerneaux de noix hachés.

Mélanger le tout, puis réserver le saladier au frais.

Préparation de la vinaigrette :

Fouetter ensemble dans un grand bol l’huile d’olive avec le restant du jus de citron.

Saler et poivrer puis y ajouter (en fin de préparation) le restant des cerneaux de noix hachés.

Dressage et présentation :

Juste avant de servir, arroser la salade avec la vinaigrette puis bien mélanger.

Servir aussitôt.

Idées, trucs & astuces

A défaut de Gruyère, remplacez celui-ci par de l’emmenthal ou du fromage italien Tomino (fromage italien à pâte semi-dure)

Suggestions




Durée : (

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