Quiche aux asperges de Malines

« Une recette de quiche en plus qui propose la finesse des saveurs de l'asperge. Cela nous changera des asperges à la flamande et c'est tellement bon réchauffé le lendemain. »

Ingrédients

Pour 1 quiche :

  • 4 oeufs
  • 150 ml de crème
  • 1 botte d'asperges de malines (asperges blanches)
  • 50 gr de mimolette vieille
  • pâte brisée
  • cerfeuil, ciboulette
  • sel, poivre noir
A Découvrir!!
Toutes nos 15 Recettes aux asperges blanches

Préparation

Cuire les asperges dans l'eau bouillante salée pendant 20 min après les avoir préalablement pelées et ficellées

Pendant ce temps, enfoncer la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré.

Badigeonner la pâte dans le fond du moule avec du jaune d'oeuf et percer des petits trous dans la pâte avec une fourchette

Placer le fond entre 5 et 10 minutes dans un four préalablement chauffé à 200° pour bien imperméabiliser le fond.

Egouter les asperges, couper les en petits morceaux (2-3 cm) et répartir dans le fond de pâte brisée

Battre les oeufs avec la crème

Incorporer la mimolette préalablement coupée en copeaux

Ajouter au mélange le cerfeuil, la ciboulette, salez & poivrez

Verser le tout sur les asperges sur le fond de pâte brisée

Placer le tout au four pendant 20 à 30 minutes à 200 degrés 

Servir tiède ou froid selon vos goûts

Idées, trucs & astuces

Quelques suggestions pour compléter la recette :

  • ajouter quelques petits morceaux de lard... J'opterais plutôt pour du lard demi salé et pas du lard fumé pour éviter que le parfum fumé du lard ne couvre trop le goût délicat des asperges
  
  • ajouter des queues d'oignons nouveaux
  
  • battre longuement les oeufs et la crème pour obtenir une consistence très légère et bien aérée


Vous pouvez également remplacer la mimolette par du Parmesan qui se marie particulièrement bien aux asperges.

Suggestions

Recettes de quiches

Recettes de cuisine belge (Belgique)

Recettes aux asperges blanches

Recettes d'entrées

Recettes aux asperges

Recettes aux asperges de Malines




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Pelzer Benoit

Petite variante très appréciée par mes convives (et pas vive les cons) Ajouter trois oeufs durs en morceaux et les mélanger aux asperges, ajouter du pêrsil et terminer par des copeaux de parmesan.
Délicieux

commentaire Laurent

Merci pour l'interim Patrick ;-)

Dans cette quiche, je pense qu'il faut définitivement rester dans le registre des fromages très salés à pâte très dure. A défaut de mimolette, je consseille des vieux gouda ou un Vieux Bruges. Je pense également qu'un très bon Parmesan parsemé en copeaux pourrait faire l'affaire.

commentaire Patrick Chazallet

Laurent parti quelques jours vers des contrées lointaines, je vais assurer l'intérim.
Parmi les fromages que vous évoquez, le cheddar, à condition qu'il soit au lait cru (il reste une poignée de producteurs) conviendrait très bien. Vous pouvez aussi essayer du gouda.
La mozzarella et le Leerdamer ne sont pas assez goûteux, l'emmenthal un peu trop acide, et je dois bien avouer que je ne connais pas la fontina.
Accord vin : un späztlese mosellan, avec 7 degrés d'alcool et une quarantaine de grammes de sucre résiduel.
Avec l'espoir que cette réponse vous satisfera.
Patrick

commentaire Gasser

une quiche tres delicate est delicieuses ideal pour une entré, et trés simple a cuisiner.
Peut-on utiliser un autre fromage que la mimolette?
Tel que ementhal, mozzarella, fontina, cheddar,leerdamer...
Cordialement.

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2014
16,201704156225346000,201702260210000000,false