Velouté de céleri-rave aux cèpes de Bordeaux

« Un velouté savoureux à souhait ! En saison, remplacez les cèpes déshydratés par des cèpes frais. »

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 500 g de céleri-rave coupé en petits dés
  • 150 g de cèpes déshydratés (ou frais, en saison)
  • 1 litre de bouillon de légumes (préparé)
  • 2 oignons, pelés et détaillés en petits dés
  • 2 branches de céleri, détaillées en petits dés
  • 1 carotte, pelée et détaillée en petits dés
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 pincée de poivre noir du moulin
  • 1 piment rouge déshydraté et réduit en poudre

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique vertical
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Préparation

Réhydratation des cèpes :

  • Si vous utilisez des cèpes déshydratés, les mettre à tremper pendant 30 mn dans environ 40 cl d’eau chaude.
  • Les égoutter puis les réserver jusqu’à utilisation.

Préparation du potage :

  • Faire chauffer dans une grande casserole l’huile d’olive, puis y faire revenir à feu doux les oignons, la carotte, le céleri et l’ail, en remuant régulièrement le mélange.
  • Saler, poivrer puis ajouter le piment réduit en poudre et bien mélanger.
  • Ajouter ensuite les dés de céleri-rave et les cèpes (avec leur eau de trempage s’il s’agit de cèpes réhydratés).
  • Bien mélanger ensemble tous les ingrédients pendant 5 mn, toujours à feu doux.
  • Ajouter enfin le bouillon de légumes (préparé à l’avance).
  • Laisser mijoter la préparation pendant 40 mn, en couvrant partiellement la casserole et en remuant occasionnellement ; jusqu’à ce que tous les légumes soient bien tendres.
  • En fin de cuisson, retirer la casserole du feu.
  • Laisser tiédir légèrement avant de mixer afin de réduire le potage en velouté. Si celui-ci est trop épais à votre goût, ajouter éventuellement un peu d’eau à la préparation.
  • Servir chaud ou tiède, dans des bols préchauffés. Ajuster l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre moulu selon vos préférences.

Idées, trucs & astuces

Ajoutez éventuellement quelques cuillères à soupe de crème fraîche liquide au potage au moment de servir.

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