Soupe campagnarde au lard

« Un plat complet, cette soupe, chaude et réconfortante. Idéale pour les jours de grand froid. Elle cuit longtemps et peut se réchauffer, elle peut donc être préparée à l’avance et variée selon les légumes que l’on met dedans, cette soupe suit les saisons. »

Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 3 belles carottes
  • 3 navets
  • 3 poireaux
  • ½ boule de céleri
  • 1 petit chou blanc
  • 3 oignons
  • 750 g de pommes de terre
  • 800 g de poitrine fumée
  • 1 talon de jambon cru
  • 6 petites saucisses à cuire
  • 200 g de beurre
  • 2, 5 l d’eau
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • Persil plat

Facultatif :

  • 6 tranches de pain grillé
  • Gruyère râpé
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Préparation

Préparation des ingrédients :

  • Epluchez et taillez les légumes et julienne assez grossière.
  • Epluchez, lavez et émincez les pommes de terre.


Préparation :

  • Dans une grande casserole, faites suer les légumes émincés.
  • Quand ils ont rendu leur eau ajoutez les pommes de terre, le talon de jambon, la poitrine fumée et les saucisses, la branche de thym et la feuille de laurier.
  • Mouillez avec l’eau, portez à ébullition, puis laissez cuire à petits bouillons 1h30 à 2 h.
  • Au moment de servir, découpez la viande, posez des morceaux dans chaque assiette, ouvrez de légumes et versez le bouillon par-dessus.
  • Saupoudrez de persil ciselé et ajoutez une tranche de pain recouverte de gruyère râpé pour ceux qui ont grand appétit.

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