Potage de bœuf au caramel et à l'anis (Cambodge)

« Un potage succulent et roboratif, dans la grande tradition des « potages-repas » asiatiques dont on ne se lasse jamais. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g de viande de boeuf à bouillir (du jarret, p.ex)
  • 5 tomates
  • 4 oeuf
  • 10 gousses d’ail
  • 5 étoiles de badiane (anis étoilé)
  • 1 petit bouquet de cardère (épiceries asiatiques)
  • 1 bouquet de jeunes oignons nouveaux
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • 4 cuillères à soupe de sauce de poisson (épiceries asiatiques)
  • 4 cuillères à soupe de sucre de palme (épiceries asiatiques)
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Une écumoire
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Préparation

Préparation

  • Détailler la viande de bœuf en lamelles.
  • Disposer ensuite les lamelles de bœuf dans une casserole et les recouvrir d’eau froide.
  • Porter lentement à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant 5 mn, en remuant. Ecumer en cours de cuisson.
  • Egoutter la viande après cuisson et réserver hors feu le bouillon de cuisson.
  • Cuire dans une autre casserole les œufs mollets (environ 6 à 7 mn, à partir du point d’ébullition) puis les écailler après les avoir refroidi sous l’eau froide.
  • Eplucher puis hacher finement les gousses d’ail.
  • Nettoyer puis détailler les tomates en quartiers ; après les avoir ébouillantées brièvement et pelées.
  • Nettoyer puis détailler en petits morceaux la cardère et les jeunes oignons.
  • Faire ensuite chauffer l’huile d’arachide dans une casserole puis y faire dorer l’ail haché, en remuant constamment.
  • Retirer l’ail de la casserole, puis verser dans celle-ci le sucre de palme et poursuivre la cuisson à feu doux tout en remuant ; jusqu’à ce que le sucre commence à se caraméliser.
  • Ajouter alors les morceaux de viande, la sauce de poisson, l’ail frit et les étoiles de badiane.
  • Recouvrir le tout avec le bouillon de cuisson de la viande et un supplément d’eau (si nécessaire).
  • Recouvrir la casserole et laisser mijoter à feu très doux pendant environ 2 h ; jusqu’à ce que la viande de bœuf soit tendre. Remuer occasionnellement. Si nécessaire, rajouter régulièrement un peu d’eau pour que les ingrédients restent recouverts.
  • Dès que la viande est tendre, ajouter à la casserole les quartiers de chair de tomate, les œufs mollets (entiers ou coupés en deux) et poursuivre encore la cuisson pendant 5 mn.
  • Saler et poivrer selon vos préférences puis bien remuer.

Présentation :

  • Répartir le potage bien chaud dans des bols individuels et y ajouter juste avant de servir la cardère et les jeunes oignons détaillés en petits morceaux.
  • Servir rapidement.

Idées, trucs & astuces

A défaut de cardère, utilisez un bouquet de coriandre fraîche.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire FlorenceMKoenig

Cette recette m'a l'air excellente ! Par quoi peut-on remplacer le sucre de palme ? Merci !

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